Семь слагаемых красивого рендера:

Дизайн-идея. Очевидно, но факт: красивого рендера без красивой дизайн-идеи не бывает. Поэтому так важно выбирать дизайн-проекты, которые нравятся, учиться на референсах, от которых захватывает дух, повышать насмотренность, собирать коллекции красивых изображений для вдохновения, изучать работы мастеров, буквально разбирая их на составляющие: как выстроена композиция, как падает свет, как переданы эмоции и чем эта работа зацепила?

Моделинг. Качественный, точный, оптимальный моделинг — залог красивого рендера. Соблюдение правил хорошей топологии, аккуратно выполненные стыки, с любовью проработанные детали показывают отношение автора к своей работе лучше всяких слов.

Свет. Основа основ любой красивой картинки. Светотеневая композиция, ее контраст и температура придают изображению объем, настроение, эмоции, делают его живым и притягательным.

Цвет. Гармония цвета в изображении — безграничная тема для изучения и наблюдения. В дизайне, живописи, иллюстрации гармоничное сочетание цветов — главный принцип, определяющий восприятие. В красивом изображении все цвета должны сочетаться и дружить друг с другом: не только заданные дизайнером цвета основных предметов, но и всех второстепенных оттенков: цвета неба, вида за окном, декора.

Материалы. Внимательно проработанные материалы объектов в сцене — непременный атрибут красивого рендера. Шероховатости старой паркетной доски, мерцающая матовость кухонных фасадов, плюшевая бархатистость пледа, скромный блеск латунных светильников — все материалы должны быть красивыми, однозначно читаться, выглядеть живыми и реалистичными.

Ракурсы. Грамотно выстроенная композиция кадра позволяет показать интерьер с самой выигрышной стороны. Знание основ композиции и правильная расстановка акцентов — важный этап в создании красивого рендера.

Постобработка. Финальный штрих в наведении красоты: поиграть с контрастом, световым и цветовым балансом, уточнить детали, добавить бликов и спецэффектов — неисчерпаемое море возможностей, в котором главное — вовремя остановиться.

Вот за что я так люблю профессию 3D визуализатора: каждому из слагаемых можно учиться бесконечно.